15 زيتًا حاملًا للزيوت العطرية

على الأرجح أنك تسمعين الكثير عن استخدامات وفوائد الزيوت العطرية مؤخرًا. وفي أوصاف كيفية استخدام الزيوت العطرية موضعياً لمكافحة الالتهابات وتحسين صحة بشرتك، يوصى عمومًا بجمع الزيت العطري مع زيت حامل قبل تطبيقه على جسمك. لذلك قد يكون سؤالك التالي هو “ما الذي يمكنني استخدامه كزيت حامل للزيوت العطرية؟”

لديك بالفعل عدد لا بأس به من الزيوت الحاملة للاختيار من بينها، ويمكنك اختيار ما يناسبك بناءً على نوع بشرتك، وبواعث قلقك المتعلقة بالبشرة والشعر والصحة. تسمح لك الزيوت الحاملة باستخدام الزيوت العطرية بأمان وفعالية، ولكنها تأتي أيضًا مع الكثير من الفوائد الصحية الخاصة بها.

معظم الزيوت الحاملة مليئة بالأحماض الدهنية الأساسية ومضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات والفيتامينات المعالجة للجلد. لذلك إذا كنت لا تزالين مشوشةً بشأن أي زيت حامل تستخدمينه كجزء من روتين الزيوت العطرية الخاص بكِ، فاقرئي قائمة الزيوت الحاملة هذه واستخداماتها وفوائدها المحددة.

ما هو الزيت الحامل؟

تستخدم الزيوت الحاملة مع الزيوت العطرية من أجل تخفيفها وتغيير معدل امتصاصها. إن الزيوت العطرية قوية للغاية، لذلك لا تحتاجين إلا إلى كمية صغيرة جدًا لجني فوائدها الكثيرة. وتتيح لك الزيوت الحاملة تغطية مساحة أكبر من جسمك بالزيوت العطرية، دون الحاجة إلى استخدام الكثير منها. لذلك عند استخدام زيت حامل، فإنك تقللين من فرص التسبب في أي ردود فعل سلبية على الجلد وتتبعين إرشادات السلامة الخاصة باستخدام الزيوت العطرية.

فيما يلي مثال على كيفية استخدام الزيوت الحاملة مع الزيوت العطرية. إذا كنت ترغبين في استخدام زيت شجرة الشاي على وجهك لمحاربة حب الشباب وتحسين بشرتك، فإن تطبيق الجرعة الموضعية الموصى بها، والتي تبلغ حوالي قطرة واحدة إلى 3 قطرات، لن تغطي ذقنك وجبهتك وأنفك ورقبتك. ولكن من خلال الجمع بين 1 – 3 قطرات من زيت شجرة الشاي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من أي زيت حامل، يمكنك الآن تطبيق الخليط على كل المناطق المعنية في وجهك، ولم تكوني بحاجة إلى إضافة الكثير من زيت شجرة الشاي. أيبدو هذا منطقيًا؟

يعد استخدام الزيوت الحاملة أمرًا ذا أهمية خاصةً عند استخدام الزيوت العطرية على مناطق حساسة من البشرة، أوعند  استخدامها على الأطفال، أو عندما ترغبين في تغطية مساحة كبيرة من الجسم بالزيوت العطرية. أنا أحب الجمع بين الزيوت الحاملة والزيوت العطرية لعمل مرطبات للجسم، وزيوت التدليك، ومنظفات الوجه وحتى تونر البشرة. عادةً، أجمع بين 1-3 قطرات من الزيوت العطرية وحوالي نصف ملعقة صغيرة من الزيت الحامل. ترغبين في استخدام على الأقل مقدارًا متساويًا من الزيت الحامل والزيت العطري.

دور مهم آخر للزيوت الحاملة هو منع التبخر السهل للزيوت العطرية. هذا أمر مهم لأن الزيوت العطرية مصنوعة من جزيئات صغيرة جدًا يتم امتصاصها في الجلد بسرعة وسهولة. هل سبق لك أن لاحظت أنه بعد دقائق قليلة فقط من وضع زيت اللافندر أو النعناع على بشرتك تختفي الرائحة؟ ذلك لأنه تم امتصاص الزيت. ولكن نظرًا لأن الزيوت الحاملة مصنوعة من الأجزاء الدهنية من النبات ولا تتبخر بالسرعة نفسها، فإن إضافتها إلى الزيوت العطرية ستساعد على إبطاء معدل الامتصاص، مما يسمح بتأثير أكبر وأطول.

أهم 15 زيتًا حاملًا للزيوت العطرية

1. زيت جوز الهند

يعمل زيت جوز الهند كزيت حامل فعال لأنه ذو وزن جزيئي منخفض، مما يسمح له باختراق جلدك على مستوى أعمق. كما أنه يحتوي على دهون مشبعة تساعد البشرة على الاحتفاظ برطوبتها، بينما تساعد على توفير بشرة ناعمة ومتناسقة اللون. بالإضافة إلى ذلك، يتميز زيت جوز الهند بخصائص مطهرة ومضادة للميكروبات، لذلك فهو الزيت الحامل المثالي للتخفيف من الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما وقروح الزكام.

سعت تجربة عشوائية مضبوطة ومزدوجة التعمية إلى تحديد فعالية زيت جوز الهند الخام في علاج مرض “xerosis” الخفيف إلى المتوسط، وهو مصطلح طبي يستخدم لوصف الجلد الجاف الخشن المتقشر والمثير للحكة. تم اختيار 34 مريضًا عشوائيًا لتطبيق إما زيت جوز الهند أو الزيوت المعدنية على أرجلهم مرتيْن في اليوم لمدة أسبوعيْن. وجد الباحثون أن زيت جوز الهند والزيت المعدني كان لهما آثار مماثلة، وكلاهما كانا قادرين على تحسين أعراض الإصابة بجفاف الجلد دون التسبب في ردود فعل سلبية.

كزيت حامل، استخدامات زيت جوز الهند للبشرة عديدة. اجمعي بين 1-3 قطرات من أي زيت عطري آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند وافركي الخليط في المنطقة المعنية. إذا كنت تستخدمين الزيت العطري داخليًا، فادمجي 1-2 قطرات مع نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند قبل البلع.

2. زيت اللوز

يشيع استخدام زيت اللوز الحلو كزيت حامل لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة ويساعد على الحفاظ على بشرتك ناعمة وطرية. تاريخيًا، كان يستخدم في الطب الصيني التقليدي والطب الهندي القديم لعلاج الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية.

زيت اللوز خفيف ويسهل امتصاصه في بشرتك، لذلك عندما يُدمج مع الزيوت العطرية المضادة للميكروبات، مثل زيت شجرة الشاي أو زيت اللافندر، يمكن أن يساعد على تنظيف بشرتك بلطف عن طريق الدخول إلى المسام والبصيلات. لهذا السبب أستخدمه في وصفة جِل الاستحمام التي أعده منزليًا والتي تحتوي على زيت البرتقال العطري. يحتوي زيت اللوز أيضًا على خصائص ملطفة وملينة، لذلك قد يكون قادرًا على تحسين بشرتك ودرجة لونها. يُعد زيت اللوز أيضًا أحد أفضل الزيوت الحاملة لاستخدامها في جهاز النشر القصبي الخاص بك لأنه خفيف وسيساعد على نشر رائحة الزيوت العطرية التي تختارينها.

3. زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا هو زيت حامل ممتاز لأنه عديم الرائحة ويعمل كمطهر، مما يساعد على تهدئة بشرتك وتسليك المسام وبصيلات الشعر المسدودة. ولكن إلى جانب العمل كزيت حامل، فإن زيت الجوجوبا له العديد من فوائده الخاصة لشعرك وبشرتك.

زيت الجوجوبا هو في الواقع شمع نباتي، وليس زيتًا، ويمكن استخدامه لترطيب وحماية وتطهير بشرتك، ومنع حروق شفرة الحلاقة، وتعزيز صحة شعرك. في الحقيقة، أنا أستخدم زيت الجوجوبا في مرطب البشرة الدهنية الذي أعده منزليًا لأنه يساعد على موازنة إنتاج الزيت في البشرة، وبالتالي لن يترك بشرتك دهنية. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي زيت الجوجوبا على فيتامينات E و B، والتي تساعد في علاج حروق الشمس وجروحها، كما أن له خصائص مضادة للفطريات ومضادة للالتهابات، ويحتوي على ثلاثة أحماض دهنية.

4. زيت الزيتون

يحتوي زيت الزيتون على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الصحية والمركبات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. ولا تقتصر فائدة استهلاك زيت الزيتون الخام الحقيقي على قلبك ودماغك وحالتك المزاجية، بل يمكن استخدامه أيضًا كزيت حامل للمساعدة في ترطيب بشرتك، وتسريع عملية التئام الجروح، بل والمساعدة في مكافحة العدوى.

تشير الأبحاث إلى أن زيت الزيتون قد يكون بمثابة علاج واعد للحالات المتعلقة بالجلد مثل التهاب الجلد الدهني والصدفية وحب الشباب والتهاب الجلد التأتبي. فهو يساعد على تحسين هذه المشاكل الجلدية عن طريق الحد من الالتهابات ومكافحة نمو البكتيريا.

5. زيت الأفوكادو

مثل الكثير من الزيوت الحاملة، يفيد زيت الأفوكادو صحتك عند استهلاكه واستخدامه على بشرتك. إنه مرطب للغاية، لذا فهو يعمل بشكل أفضل مع الأشخاص الذين يعانون من بشرة جافة وخشنة. يساعد زيت الأفوكادو على تحسين ملمس البشرة وإزالة المكياج وترطيب شعرك. بالإضافة إلى ذلك، تشير الأبحاث التي أجريت على الفئران إلى أن زيت الأفوكادو قد يساعد في تقليل الالتهاب وزيادة إنتاج الكولاجين، مما يجعله أداة مفيدة لعلاج جروح الجلد.

لاستخدام زيت الأفوكادو بمفرده، ما عليك سوى إضافة كمية صغيرة إلى قطعة من القطن وتطبيقه على المناطق الجافة على وجهك وكعبيْك المتشققيْن وبشرتك الجافة وشعرك الجاف. لاستخدامه كزيت حامل، ادمجي 1-3 قطرات من أي زيت عطري آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت الأفوكادو وافركي الخليط على المناطق المصابة.

6. زيت الأركان

يعد زيت الأركان أحد أفضل الزيوت الحاملة لبشرتك لأنه يحتوي على أحماض أوميغا 6 الدهنية وحمض اللينوليك ومضادات الأكسدة وفيتامين أ وفيتامين هـ. وغالبًا ما يتم تضمينه في مستحضرات التجميل لأنه عند استخدامه موضعياً، فإن مركب توكوفيرول في فيتامين هـ يعزز إنتاج الخلايا، مما يدعم صحة بشرتك وشعرك.

يُمتص زيت الأركان بسرعة وهو لطيف بما يكفي لاستخدامه على البشرة الحساسة. كما أنه لا يترك بشرتك دهنية. ومثل زيت الجوجوبا، يساعد زيت الأركان على تقليل مستويات الزهم لدى الأشخاص الذين يتحلون ببشرة دهنية، لذلك فهو زيت حامل ممتاز لجميع أنواع البشرة. تشير الأبحاث إلى أن زيت الأركان مفيد أيضًا في تحسين مرونة الجلد وله تأثيرات مضادة للشيخوخة.

يمكنك استخدام زيت الأركان لوحده لترطيب بشرتك، وتخفيف حروق الحلاقة، ومكافحة حب الشباب وتحسين لون البشرة، أو يمكنك جمعه مع الزيوت العطرية ليكون له تأثير أعمق، كما أفعل في مرطب الوجه الذي أحضره منزليًا، والذي يحتوي على زيوت عشب الليمون واللافندر والبابونج.

7. زيت أرنيكا

يعتبر زيت أرنيكا مفيدًا جدًا للعديد من مشكلات البشرة والجسم، وهو أحد أفضل الزيوت الحاملة للزيوت العطرية. إنه يحتوي على هيلينالين، وهو مركب قوي مضاد للالتهابات، والعديد من الأحماض الدهنية والثيمول، والتي أظهر الدراسات المخبرية أن له نشاط مضاد للبكتيريا.

يمكن استخدام زيت أرنيكا بمفرده لتخفيف الالتهاب، وتحسين آلام العضلات وتضميد الكدمات، أو يمكن استخدامه كزيت حامل قوي. أستخدم أرنيكا في كريم الكدمات منزلي الصنع، وأمزجه مع الزيوت العطرية المهدئة مثل اللافندر لتخفيف آلام العضلات والتوتر.

عندما تنظرين إلى قائمة المكونات على منتجات زيت أرنيكا، ستلاحظين أنها تحتوي على مستخلص أرنيكا وزيت عطري، مثل زيت الزيتون أو زيت اللوز، ممزوجًا به. هذا أمر مهم لأنه لا يصح استخدام زيت أرنيكا على الجلد عندما يكون غير مخفف. بالإضافة إلى ذلك، لا ينبغي عليك استخدام زيت أرنيكا على الجروح المفتوحة ويجب تجنبه من قبل النساء الحوامل أو المرضعات. إذا تسرب الكثير من زيت أرنيكا داخل جسمك، من خلال البلع أو الجلد المفتوح، فقد يكون سامًا.

8. زيت ثمر الورد

مثل كثير من الزيوت الحاملة الشائعة، يحتوي زيت ثمر الورد على الأحماض الدهنية الأساسية التي تعزز تجديد الخلايا والأنسجة. يحتوي ثمر الورد أيضًا على نسبة عالية من فيتامين C وله تأثيرات مضادة للشيخوخة عندما يتم تطبيقه على الجلد. يستخدم غالبًا لتحسين بقع التقدم في السن الناتجة عن أضرار أشعة الشمس، وتحسين لون البشرة وملمسها، وتقليل أعراض الأكزيما، ومكافحة التهابات الجلد.

يعتبر زيت ثمر الورد زيتًا جافًا، مما يعني أنه يُمتص إلى البشرة بسرعة ولن يترك لك بقايا زيتية. لهذا السبب، يعمل بشكل أفضل للأشخاص ذوي البشرة العادية و الجافة. يمكنك استخدام زيت ثمر الورد وحده كمرطب طبيعي أو دمجه بالزيوت العطرية كزيت حامل.

9. زيت بذر البروكلي

هل سمعت عن استخدام زيت بذر البروكلي؟ إنه مصنوع عن طريق الضغط البارد لبذور براعم البروكلي الصغيرة، والتي تحتوي على ما يصل إلى 80 – 100 مرة من مضاد الأكسدة سلفوراين أكثر من البروكلي الذي تتناولينه. كما أنه يحتوي على أحماض أوميغا 3 و 6 و 9 الدهنية.

يعمل زيت بذر البروكلي كمرطب ممتاز، لكنه لا يزال خفيفًا وسهل الامتصاص وغير دهني. ومن المعروف أنه يحاكي السيليكون، والذي يشيع استخدامه في مستحضرات التجميل لجعل بشرتك تبدو أكثر نعومة وشعرك أكثر لمعانًا. يمكن أن يؤدي استخدام زيت بذر البروكلي كزيت حامل إلى تعزيز الشفاء وتقليل الجفاف وتحسين صحة شعرك.

10. زيت بذر الكتان

لا تشمل فوائد زيت بذر الكتان فقط قدرته على المساعدة على الهضم وتعزيز صحة قلبك، ولكن عندما يتم تطبيقه على الجلد، فإن زيت بذر الكتان يساعد في تخفيف الاضطرابات الجلدية الشائعة، مثل الأكزيما، وتحسين مرونة الجلد وملمسه. إنه مُحمّل بأحماض أوميغا 3 الدهنية وأحماض ألفا لينوليك، مما يساعد على تقليل الالتهاب وتعزيز صحة بشرتك وشعرك.

على الرغم من أنك قد تسمعين أكثر عن كيفية استخدام زيت بذر الكتان في الوصفات مثل العصائر والسلطات، إلا أنه يمكن استخدامه أيضًا كزيت حامل وتطبيقه موضعياً. في الواقع، لقد استُخدم في الطب الأروفيدي لموازنة الرقم الهيدروجيني للبشرة، وتعزيز التئام الجروح، وإزالة عيوب البشرة. إنه لطيف ومهدئ، لذلك قد يصبح الزيت الحامل المفضل لديك إذا كانت لديك بشرة حساسة.

11. مستخلص بذور الجريب فروت

يستخدم مستخلص بذور الجريب فروت لخصائصه المضادة للميكروبات، والتي أثبتت وجودها الدراسات المختبرية. وغالبًا ما يستخدم في جل الاستحمام، والبخاخات المطهرة للجروح، ومعاجين الأسنان، وغسول الفم، ومنتجات العناية الشخصية الأخرى بسبب قدرته على مكافحة الالتهابات البكتيرية والفيروسية والفطرية. يمكنك أيضًا إضافة مستخلص بذور الجريب فروت إلى الغسّالة ومرطب الهواء والمسبح والأعلاف الحيوانات لتقليل الحاجة إلى المواد الكيميائية الضارة.

يمكنك استخدام زيت بذور الجريب فروت كزيت حامل في منتجات المنزل والجسم الطبيعية. استخدمي مقادير متساوية من مستخلص بذور الجريب فروت والزيوت العطرية، وإذا كنت بحاجة إلى تخفيف التركيبة بشكل إضافي، فأضيفي الماء أو أي زيت حامل عديم الرائحة.

12. زيت المغنيسيوم

زيت المغنيسيوم ليس في الواقع زيتًا، لكنه خليط من رقائق كلوريد المغنيسيوم والماء. وله نفس قوام الزيت، وهذا هو السبب في أنه يعمل كزيت حامل. إن استخدام زيت المغنيسيوم موضعياً قد يساعد على ارخاء عضلاتك، وقد يساعد على تحسين أعراض الألم العضلي الليفي، ويمكن أن يحسّن من تهيج الجلد مثل الوردية وحب الشباب، ويعزز تدفق الدم. إنه زيت حامل جيد للأشخاص ذوي البشرة الدهنية لأنه يساعد على تفتيت الدهون والزيوت المختلفة، مما يمنع هذا المظهر الدهني الذي تقاومينه.

يمكنك خلط زيت المغنيسيوم مع الزيوت العطرية (مثل اللافندر) في زجاجة رذاذ ورش التركيبة على بشرتك بعد الاستحمام. يمكنك أيضًا استخدام زيت المغنيسيوم كزيت حامل لإنتاج زيت مساج مريح للعضلات. أو جرِّبي صنع دهان الجسم مُحضر منزليًا من المغنيسيوم والذي يمكن تطبيقه على بشرتك للمساعدة على ارخاء العضلات وتقليل آثار الإجهاد على جسمك.

13. زيت النيم

يستخدم زيت النيم بشكل شائع في منتجات التجميل الطبيعية لأنه غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تعمل على حماية البشرة من الأضرار البيئية. يحتوي زيت النيم أيضًا على نسبة عالية من الأحماض الدهنية وفيتامين E، لذلك يتم امتصاصه سريعًا في الطبقات الخارجية من بشرتك ويساعد على تهدئة الجلد الجاف أو التالف، دون أن يجعل ملمسك دهنيًا. وتساعد الخصائص العلاجية لزيت النيم على تحسين مرونة الجلد وتجديد خلاياه.

الشيء الوحيد الذي يميز زيت النيم عن الزيوت الحاملة الأخرى هو قدرته على العمل كمبيد حشري طبيعي. ويمكن استخدامه لدرء البعوض والذباب والعث. يمكن خلط زيت النيم بالزيوت العطرية مثل الليمون أو الأوكالبتوس، للعمل كعلاج منزلي للدغات البعوض. يمكنك أيضًا الجمع بين زيت النيم وزيت الجوجوبا واللافندر لعمل كريم التجاعيد الخاص بك والذي يتم تطبيقه على الجسم مثل المرطب.

14. زيت نبق البحر

قد يساعد زيت نبق البحر في تقليل مشاكل البشرة مثل حب الشباب والتهاب الجلد والأكزيما وعلامات التمدد. كما أنه يستخدم عادة لتخفيف حروق الشمس وتسريع التئام الجروح. إن زيت نبق البحر مليء بمضادات الأكسدة الشافية، بما في ذلك الكاروتينات، مما يعني أنه يساعد على حماية الجسم من الالتهابات التي تسببها الفيروسات والبكتيريا والطفيليات. يحتوي الزيت أيضًا على الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الأمينية والفيتامينات A و C و D و E.

يمكن الجمع بين زيت نبق البحر والزيوت العطرية واستخدامه موضعيًا لعلاج تهيج الجلد والبشرة. أنا أستخدمه في مرطب وجهي للبشرة الجافة لأنه زيت حامل ممتاز لإصلاح البشرة الجافة أو التالفة.

15. زيت زهرة الربيع المسائية

مثل معظم الزيوت الحاملة، إن زيت زهرة الربيع المسائية غني بالأحماض الدهنية الأساسية وغالبًا ما يستخدم لعلاج تهيج الجلد ومشكلاته. ويعمل زيت زهرة الربيع المسائية أيضًا كعامل مضاد للالتهابات، ويستخدم لتحسين وظيفة الأعصاب ومرونة الجلد. يمكنك الجمع بين زيت زهرة الربيع المسائية وزيت عطري مضاد للميكروبات مثل زيت شجرة الشاي لعلاج حب الشباب وأمراض الجلد الأخرى، ولتعزيز الصحة العامة لبشرتك، و لتحقيق التوازن في مستويات الهرمونات كما فعلت في مصل موازنة الهرمونات الذي أعددته منزليًا.

على الرغم من عدم وجود دراسات عالية الجودة لإثبات هذه الفائدة، فقد تم استخدام زيت زهرة الربيع المسائية لتعزيز نمو الشعر. لتجربة ذلك بنفسك، قومي ببساطة بفرك زيت زهرة الربيع المسائية مع الزيوت العطرية مثل اللافندر والسرو وعشبة الليمون، في فروة رأسك أو إضافته إلى الشامبو.

الاحتياطات الواجبة

تمامًا مثلما تفعلين عند تطبيق زيت عطري جديد على بشرتك، أوصي بإجراء اختبار على رقعة جلدية صغيرة مع أي زيت حامل جديد قبل تطبيقه على مساحة أكبر من الجسم. على الرغم من أن معظم هذه الزيوت الحاملة لطيفة حتى في مناطق البشرة الحساسة، إلا أنك تريدين التأكد من أنك لا تعانين من حساسية تجاه زيت جديد.

يمكن العثور على معظم الزيوت الحاملة التي تمت مناقشتها في هذه المقالة عبر الإنترنت أو في متجر الأطعمة الصحية المجاور لك. تأكدي من تخزين زيوتك الحاملة في وعاء زجاجي داكن ذي سدادة محكمة الغلق. يمكن تخزين معظم الزيوت الحاملة في الثلاجة أو في مكان مظلم بارد. بمرور الوقت، تصبح الزيوت الحاملة فاسدة، مما يتسبب في أن يكون لها رائحة قوية ومرّة. إذا لاحظت أن رائحة الزيت الحامل قد تغيرت مع مرور الوقت، تخلصي منه واشتري واحدًا جديدًا.

أفكار ختامية

تستخدم الزيوت الحاملة مع الزيوت العطرية من أجل تخفيفها وتغيير معدل امتصاصها.

عندما يتم دمجها مع 1-3 قطرات من الزيوت العطرية، يمكن أن تغطي الزيوت الحاملة سطحًا كبيرًا من بشرتك وتساعد على تخفيف مشاكل البشرة مثل حب الشباب والأكزيما والبشرة الجافة والبقع العمرية والبقع الشمسية.

يؤدي استخدام الزيوت الحاملة أيضًا إلى إبطاء معدل الامتصاص، مما يزيد من تأثير الزيوت العطرية.

أفضل الزيوت الحاملة للزيوت العطرية تتضمن الآتي:

  • زيت جوز الهند
  • زيت اللوز
  • زيت الجوجوبا
  • زيت الزيتون
  • زيت الأفوكادو
  • زيت الأركان
  • زيت أرنيكا
  • زيت ثمر الورد
  • زيت بذر البروكلي
  • زيت بذر الكتان
  • زيت بذور الجريب فروت
  • زيت المغنيسيوم
  • زيت النيم
  • زيت نبق البحر
  • زيت زهرة الربيع المسائية